Recents in Beach

Cara Import Data Excel ke STATA

Hayo, siapa nih yang udah mulai nyusun tugas akhir, skripsi, tesis? Bingung mau analisis pakai software apa? Hmm... Mau pakai STATA deh, tapi bingung cara import file Excel. Nah, Don't worry! sekarang kita bakal membahas cara import data Excel ke STATA. Yuk langsung praktik aja.

Pertama siapkan ya data excel kamu dengan format sebagai berikut.

Untuk format Excel diikuti aja ya seperti tampilan diatas, nanti nomor baris 1 d isikan aja misal variabel y, x1, x2, dst (aslinya kalian juga bisa sih tanpa judul y, x1, x2, x3, dst tapi nanti harus buat nama variabel lagi di STATA).

Jadi saran nih buat sobat Ekonomika mending langsung tulis aja nama variabel y, x1, x2, dst di Excel biar simpel. Lalu, jangan lupa di SAVE!

Langkah berikutnya buka STATA. Klik File > Import > Excel Spreadsheet. Lihat gambar berikut ya.

Nanti muncul kotak lalu klik Browse dan piliha file Excel yang kalian simpan tadi.

Kalau berhasil, nanti muncul tampilan seperti berikut:

 
 
Jangan lupa dicentang Import first row as variable names. Nah, sekarang judul tadi yang y, x1, x2 udah jadi nama variabel. Gampang kan... Setelah itu klik OK.

Cara lihat datanya yaitu klik Data > Data Editor > Data Editor (Edit).

 

Kalau berhasil, tampilannya akan seperti berikut ini.

Nah, Bagaimana sobat Ekonomika? Mudah kan cara import file Excel ke STATA. Gak sampai 5 menit lho kalau sudah lancar. Nantikan artikel STATA berikutnya ya.

Posting Komentar

0 Komentar